ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
В.А. Сухомлинский
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МБОУ СОШ № 49 уделяет большое внимание вопросам организации правильного школьного питания детей и подростков. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
В школьном здании на первом этаже в удобном для посещения месте расположена столовая, рассчитанная по проекту на 100 мест.
Помещение столовой включает:
· - обеденный зал с раздаточной;
· - производственные помещения (заготовочные цехи, моечная для столовой и кухонной посуды. Для приготовления холодных блюд предусмотрены отдельные столы);
· - складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей);
· - перед входом в помещение столовой оборудовано умывальниками и сушилками для рук;
· - административно – бытовые помещения для персонала;
· - технические помещения.
В столовой МБОУ СОШ № 49 выполняются все санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мучной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 2008/2009 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.
новое современное оборудование столовой
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
чистота - залог здоровья
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняет все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает ребят доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
фото временно отсутствуют
Горячие завтраки школьники получают во время перемен. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен на двери столовой.
График питания обучающихся на переменах
на 2020–2021 учебный год
Перемена |
Время |
Классы |
Примерное количество детей |
I перемена |
9.15 – 9.30 |
1А, 1Б, 2А, 2Б, 3Б, |
100 |
II перемена |
10.15 – 10.30 |
3А, 4А, 4Б, 5А, 6А |
100 |
III перемена |
11.15 – 11.30 |
6Б, 7А, 79Б, 10А, 11А |
110 |
IV перемена |
12.15 – 12.30 |
9А, 9Б, 10А, 10Б, 11А |
110 |
V перемена |
13.15 – 13.30 |
6В, 5Б, 7В, 8Б, Группа продленного дня
|
100 |
Столы и места в зале закреплены за каждым классом и обучающимися, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.
за завтраком
Каждое утро классный руководитель сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, в связи с чем в столовой делается корректировка количества приготовляемых завтраков и схемы накрытия столов.
Работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе директор, медицинский работник и рабочая группа по школьному питанию. Их совместная деятельность позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Правила поведения обучающихся в школьной столовой:
1. Учащиеся питаются в соответствии с графиком питания.
2. Учащиеся начальной школы питаются под руководством учителей.
3. Во время посещения столовой учащиеся должны:
соблюдать санитарно-гигиенический режим;
вести себя спокойно;
соблюдать очередность при получении пищи на раздаче, в буфете;
принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
бережно относиться к имуществу школьной столовой;
не задерживаться в столовой после звонка на урок;
уважительно относиться к работникам столовой.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• приходить в столовую в верхней одежде;
• бегать по обеденному залу;
• выносить из столовой посуду;
• находиться в столовой во время уроков.
----
----
Положение о горячем питании
Перечень документов на бесплатное (льготное) питание
Стоимость питания
|