Также выражаем огромную благодарность ученику 10 А класса Ермолаеву Даниле за техническое обеспечение мероприятия, ответственность и помощь! 9 мая наши юнармейцы приняли участие в торжественном параде, посвященном Дню Великой Победы. Ребята шли в одном строю с другими юнарнейцами нашего города. По окончании торжества учащиеся 49 школы сфотографировались с губернатором Пензенской области Олегом Владимировичем Мельниченко. В параде принимали участие: Клочков Андрей (8 А класс), Лущай Егор, Манцев Ярослав, Дмитриев Игорь (10 Б класс).
Мероприятие прошло при участии первого заместителя министра внутренней и информационной политики Пензенской области Владимира Перова, главы города Владимира Мутовкина, главы администрации Пензы Александра Басенко, первого заместителя главы администрации города Сергея Волкова. На церемонию были приглашены военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков, председатель Пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова, родственники погибшего солдата. Останки рядового Петра Александрина были обнаружены поисковым отрядом «Странник» в апреле 2022 года в Ворошиловском районе города-героя Волгограда. Имя бойца установили по анкете в солдатском медальоне. Уроженец села Кучки Телегинского района Пензенской области Петр Григорьевич служил в 272-ом стрелковом полку 10-й дивизии НКВД. Был одним из доблестных воинов страны, положивших на алтарь Победы свою жизнь. Он был убит в бою 3 сентября 1942 года на юго-западной оборонительной линии Сталинграда. Спустя 80 лет после гибели, в канун Дня Великой Победы, рядовой Петр Александрин по решению родственников нашел последнее упокоение на родной пензенской земле. Церемония перезахоронения прошла в торжественной обстановке с воинскими почестями. У гроба с останками погибшего почетный караул несли курсанты Пензенского филиала академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва и знамённая группа. В рядах участников траурной церемонии - кадеты и юнармейцы пензенских школ. Память героя почтили минутой молчания. Затем в его честь прозвучали оружейные залпы. В завершение собравшиеся возложили цветы к могиле солдата. Теперь останки Петра Александрина покоятся на территории Братского воинского захоронения на Мироносицком кладбище города Пензы.
Дети совместно с родителями смастерили кораблики, написав ни них имена дедов и прадедов - участников Великой Отечественной войны. Спуску корабликов на воду предшествовала торжественная часть со вносом знамени Победы и знамени 354-й стрелковой дивизии, музыкальными номерами, минутой молчания, выступлением гостей. С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась глава администрации Ленинского района Надежда Борисовна Москвитина и председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Варюшин Юрий Михайлович. После концертной программы, посвященной памяти подвига советского солдата в годы Великой Отечественной войны, участники акции с помощью сотрудников МЧС спустили кораблики Победы на воду. Через некоторое время все кораблики были извлечены из воды, доставлены на лодочную станцию, а после – в музей школы. Администрация МБОУ СОШ №49 выражает благодарность за помощь в проведении мероприятия директору центра хореографического искусства Ануфриеву Валерию Николаевичу, педагогам и солистам музыкальной студии «Септима» ДДТ №1 и детской школы искусств «Лира», сотрудникам МЧС Пензенской области. Победа в Великой Отечественной войне - одна из самых героических страниц в тысячелетней истории нашей Родины. Мы обязаны гордиться историей своей страны и народа, передавая из поколение в поколение подвиг солдат и офицеров Красной армии, бойцов партизанских отрядов, тружеников тыла. Альбом, посвященный акции памяти "Кораблик Победы 2022"от выпускника нашей школы Амбаряна Артура Мнацакановича
Несколько раз в год школьники приходят на территорию кладбища, чтобы ухаживать за могилами, покрасить ограды, убрать траву, возложить цветы и венки. Сколько бы лет ни прошло, в веках будут сиять бессмертные подвиги советских воинов, наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Они, павшие, и сегодня с нами в строю. Это они взывают к нашей совести, к нашему мужеству, к нашей мудрости и ответственности. Будем помнить об этом, и все делать для того, чтобы умножать славу отцов и дедов.
Наша школа приняла участие в акции «Мы не были на той войне»
Акция «Мы не были на той войне…» организована с целью сохранить и передать будущему поколению воспоминания о днях Великой Отечественной войны. Каждый регион России соберет и представит в Общественную палату РФ фотоматериалы военных лет, на основе которых будет создано многочасовое слайд-шоу. Публичная демонстрация слайд-шоу пройдет в дни празднования 70-летия Великой Победы во всех регионах страны. По условиям акции регион представляет материалы, содержащие фотографии участников ВОВ во время и после войны, а также краткое описание истории человека, изображенного на снимках. Фотографии должны быть, не портретными, а художественными, сюжетными, времен Великой Отечественной войны, изображающими определенные моменты из жизни солдат, тружеников тыла, моменты боевых действий. На фотоматериалах поствоенного периода должны быть изображены те же люди/тот же человек, которые/ый были на фото военного периода. На фотографии должна быть продемонстрирована жизнь после войны, участие в Параде Победы, сцены из семейной жизни с детьми, внуками. История участника военных действий, изображенного на фотографии, рассказывается им самим или его потомками. В ней должны быть отражены факты о семье героя, о его роли во время Великой Отечественной войны, о его деятельности во время войны и в поствоенный период. Прием фотографий и документов в Пензе будет проходить на базе военного музея школы № 49 с 1 по 15 февраля (кроме среды) с 9:00 до 15:00. Ответственный - руководитель музея Татьяна Константиновна Мордвинова. Репортажи о проведении акции «Мы не были на той войне» можно посмотреть на следующих сайтах: http://penzanews.ru/society/86877-2015
Мы помним эти имена.
Торжественное открытие новой экспозиции, посвященной 354-й стрелковой дивизии.
Тематическая выставка в библиотеке. |